Essen bei Al Wali in Kassel
Ein kulinarischer Geheimtipp für authentische und hausgemachte syrische Küche mit vielen veganen Optionen.
In Kassel neben dem Hallenbad Ost direkt vor der TÜV-Werkstatt gelegen, findet man den kleinen und bunt bedruckten Imbisstand „Al Wali“. Dort bekommt man von knusprigen Falafelbällchen, über Schawarma zu Saatar (Zaatar) und Safranreis phantastische aromatische und farbenfrohe Köstlichkeiten. Der Betreiber Mazen Nouraldin – ein syrischer Koch- und ehemaliger Restaurantbesitzer (vor dem Krieg mit der Familie nach Deutschland geflohen), macht vom Hummus zum Fladenbrot bis zu gefüllten Auberginen oder Weinblättern alles selber und diese Qualität schmeckt man auch.
Sehr fortschrittlich, klima- und tierfreundlich: Der Imbiss ist zwar nicht vegan, aber viele Speisen werden nur als pflanzliche Variante zu allen Gerichten angeboten. So zum Beispiel die Auberginencreme, die immer mit dem hausgemachten veganen Joghurt hergestellt wird oder auch das super leckere Baklava.
Tipps
- Da wirklich Alles hausgemacht wird, kann es sein, dass nicht jedes Gericht verfügbar ist. Wir lassen uns dann gerne eine bunte Platte zusammenstellen und sind damit immer super glücklich gewesen. (Kleiner Egoismus am Rande… Wenn durch den Beitrag noch mehr Menschen bei Al Wali das vegane Essen genießen wollen, wird das Angebot sicher noch vielfältiger!!)
- Beim Imbisstand gibt es selber nur zwei Tische zum Sitzen. Direkt nebendran jedoch ist eine große schattige Wiese. Da bietet es sich an eine Decke einzupacken und ein nettes Picknick zu machen.
- Zum Mitnehmen von Speisen sind eigene Dosen oder Gläser wilkommen. Man kann die Speisen auch auf richtigen Servierplatten (gegen Pfand) mitnehmen. Das macht optisch bei Besuch und für einen selber den Genuß perfekter.
Eindrücke von den Speisen bei Al Wali
Insgesamt gibt es 9 verschiedene vegane Gerichte auf der Karte (+Pommes, aber es wäre echt zu schade dort Pommes zu essen…). Und als Nachtisch kann man Baklava, das mit ganzen Pistazienkernen gefüllt ist und nur super lecker schmeckt, genießen.
Im Bild oben sieht man einen Saatar-Teller mit zwei extra gefüllten Auberginen (Makdous): Super cremiger Hummus, eine würzige Paste aus weißem und schwarzem Sesam und 25 Gewürzen, Auberginencreme, mit Paprika und Walnüssen gefüllte Auberginen und Saatar – Fladenbrotrollen mit einer Füllung aus Sesam, gebratener Zwiebel, Peperoni, Gewürzen und knusprig gebacken.
Unten in Bild sieht man zwei Rollen. Das ist Schawarma – ein klassisches Fleischgericht, welches bei Al Wali, auch vegan und selbst gemacht, serviert wird: Das „Fleisch“ ist hier aus Seitan – sprich aus Weizeneiweiß, das von Hand aus Weizenmehl ausgewaschen, gegart und mit einer Vielzahl an Gewürzen zubereitet wurde. Wenn man nicht wüsste, dass es tierlieb und vegan ist, würde man es nicht glauben. In der Schawarmarolle sind zudem noch der vegane Joghurt, Salat und Safranreis. Das Fladenbrot wird knusprig im Grill gebacken und oben kommt etwas Granatapfelsirup drüber. Dazu passt der starke und leicht gesüßte schwarze Tee perfekt.
Meine absoluten Favoriten ❤
- Auberginencreme mit dem hausgemachten Joghurt.
- Gefüllte Auberginen mit Walnuss und Paprika, die über ein Jahr in Öl im Glas reifen, bis sie serviert werden können.
- Baklava – das von Al Wali ist einfach super mit den vielen Pistazienkernen.
Markus liebt den Safranreis, Schawarma und die Falafel besonders.
Essen zu Hause genießen
Man kann sich das Essen auch auf einer Platte zusammenstellen lassen und mit nach Hause nehmen. Für die Platte im Bild mit Falafel, Saatar, gefüllten Aubergingen und Weinblättern, diversen Saucen, Tabulee, Safranreis und Brot haben wir 30 Euro bezahlt. Die Menge hat zu zweit für gut zweimal davon essen gereicht. Für die Platte hinterlegt man Pfand (10 Euro) und Markus freut sich dann schon, dass wir einen Grund haben, bald wieder hinzufahren.
Köstlichkeiten zum Kaufen
Am Stand kann man auch ein paar qualitativ richtig gute Sachen kaufen:
- Olivenöl aus Syrien – vogelfreundliche Handernte und kaltgepresst und in kleine Mehrwegbügelflaschen (Flensburger) abgefüllt 5 €
- Granatapfelsirup ebenfalls in kleine Mehrwegbügelflaschen abgefüllt 5 €
- Zaatar-Gewürz in verschiedenen Größen ab 3 €
- Baklava Schale 10 €
- Ein Jahr in Öl gereifte gefüllte Auberginen (mit Walnüssen und Paprika) großes (ökologischen Recyclingkonservenglas) 10 €
- Syrischer Thymian in Öl – gut bei Erkältungen – großes Glas 10 €
- Schale gemischte Nüsse (Mandeln, Pistazienkerne, Cashews) leicht gesalzen und geröstet und besser, als die Sachen die man im Supermarkt bekommt 5 €
Fragt bei Interesse nochmal wegen den Preisen, falls ich mir was falsch gemerkt habe…