CALDO VERDE – KARTOFFEL-SCHWARZKOHL-EINTOPF

Caldo Verde ist eine deftige traditionelle Kartoffelsuppe aus Portugal. Das besondere an dieser sämigen Suppe sind in feine Streifen geschnittene Blätter vom Schwarzkohl, Grünkohl oder auch Kohlrabi. In unserem Rezept verwenden wir Schwarzkohl auch Nero di Toscana oder Palmkohl genannt, da wir diesen bei uns im Garten gerne anbauen. Anders als Grünkohl hat er keine Bitterstoffe, die sich erst durch Frost abbauen und kann bereits von ca. Juli bis in den späten Herbst beerntet werden. Ein toller und sehr vielseitiger Kohl. Für Pastagerichte, Eintöpfe, Aufläufe, Gemüsekuchen oder auch als Salat gut geeignet.

Üblicherweise serviert man Caldo Verde mit Scheiben einer Schweinswurst. Wir genießen unsere köstliche Caldo Verde tier- und klimafreundlich mit einer hausgemachten Grünkern-Rote Beete-Salsicha.

Für 6 Teller Suppe

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ZUTATEN
  • ca. 1,3 kg Kartoffeln (mehlig kochende)
  • ca. 1 kg Schwarzkohl
  • 1,5 l Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Muskat gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Reichlich Olivenöl
  • 3 Salsichas oder fertige vegane Wurst aus dem Supermarkt
ZUBEREITUNG
  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten.
  2. Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zu Knoblauch und Zwiebel dazu geben und mit 1,5 l kochendem Wasser aufgießen. Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ca. 15 -20 min köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln noch nicht genug verkocht sind, kann man mit einem Kartoffelstampfer nacharbeiten. Je nach Kartoffelsorte/Stärkegehalt muss man eventuell noch Wasser nachgeben, wenn die Suppe zu dick sein sollte.
  3. Schwarzkohl waschen und die Blätter von dem dicken Mittelstil abstreifen – diesen Verwerfen, da er hart bleibt. Die Blätter nun in feine Streifen schneiden und in Olivenöl andünsten. Dabei am besten mit einem kleineren Deckel auf den Boden der Pfanne/des Topfes drücken, dann geht das Andünsten schneller. Wenn die Blätter zusammengefallen sind in die Kartoffelsauppe geben und nochmal zusammen aufkochen.
  4. Die Salsicha oder andere vegane Wurst in Scheiben schneiden und kurz in Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
  5. Suppe abschmecken, in Teller geben und mit den Wurstscheiben servieren.
HINWEISE

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