KÄSEFONDUE
Ein Käsefondue ohne Käse, aber mit perfektem vollmundigem Geschmack und einer tollen cremigen Konsistenz. Zudem ist es super schnell zubereitet. Da kann Silvester kommen.
Für 1 Fonduetopf
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ZUM EINTUNKEN
Such Dir passend zu Deinem Geschmack was aus:
- Baguette
- kleine Kartöffelchen
- Cocktailtomaten
- Gedünstetes Gemüse: Rosenkohl, Brokkoli, Möhre
- Maiskölbchen
- Gegrillte Pilze oder Zucchini
- Ravioli (gekocht)
- Tortillachips
- Artischockenherzen
- Räuchertofuwürfel
- Falafel
- Ananas
- …
ZUTATEN
- 500 g Sojajoghurt natur ungesüßt
- 150 ml Weißwein
- 150 ml neutrales Pflanzenöl
- 50 g Kokosfett (Palmin)
- 3 EL Hefeflocken
- 3-4 gestrichene EL Tapioka Stärke
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- Optional: 3 EL Kirschwasser
Sowie…
- 300 ml Wasser
- 3 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
ZUBEREITUNG
- Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälen und gewürfelt in den 300 ml Wasser ca. 15 min garen.
- Alle anderen Zutaten in einen Mixer geben und dann zusammen mit dem gegartem Gemüse sowie dem Kochwasser fein pürieren.
- In einen Fonduetopf geben und unter Rühren aufkochen. Abschmecken mit Salz etc. und je nach Konsistenz potentiell noch etwas mehr Stärke dazu geben. Diese einfach mit ein paar Esslöffeln Wein verrühren und dann in das Fondue einrühren.
HINWEISE
- Kartoffeln und Tapiokastärke sind wichtig für die cremig-glänzende-sämige Konsistenz.
- Die käsige Farbe stammt von den Möhren und dem Senf.
- Das käsige Aroma wird durch die Hefeflocken und die Aromenkombination aus Zwiebel, Knoblauch, Senf und den Milchasäurekulturen aus dem Joghurt erzeugt.
- Das Öl und das Kokosfett sind wichtige Geschmacksträger.
- Durch den Weißwein und das Kirschwasser erzeugt man die Balance aus Säure und Fruchtigkeit im Käsefondue.
- Das Fondue kann auch gut am Vortag vorbereitet werden.
- Schmeck auch am nächsten Tag noch gut als Käse-Soße an Pasta.
- Wer keinen Fonduetopf hat, kann auch einfach eine Pfanne oder einen normalen Topf nehmen und diesen dann auf einem Stövchen warm halten.