ERDÄPFELKÄS
Leckerer Kartoffel-Aufstrich aus Österreich. Findet man dort bei fast allen Heurigen und Buschenschänken – den Ab-Hof-Ausschank-Lokalen der regionalen Winzer. Ein Köstlichkeit, die super einfach aus Restkartoffeln vom Abendessen zubereitet werden kann. Fein abgeschmeckt mit pflanzlicher Butter, Frischkäse, Zwiebeln, Knoblauch und etwas Kümmel. Sollte beim gemütlichen Sonntagsfrühstück oder auch bei einer herzhaften Brotzeit nicht fehlen.
Die Menge aus dem Rezept ergibt ca. ein Gewürzgurkenglas
ZUTATEN
- 350 g gekochte Kartoffeln (ca. 3-4 Stück)
- 150 g pflanzlicher Frischkäse (z.B. aus Erbse, Mandel, Kokos etc.)
- 200 ml Pflanzendrink (z.B. Hafer, Soja, Mandel, Lupine)
- 50 g pflanzliche Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 El Zitronensaft
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Zitronensaft und 1 TL Salz ziehen lassen.
- Butter warm machen und an die Kartoffeln geben. Zusammen mit dem Frischkäse und der Milch mit einem Stampfer zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Nun die Zwiebeln, den Knoblauch, Kümmel und die Hefeflocken unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Geschmack mit frisch gehacktem Schnittlauch auf Brot servieren.
HINWEISE
- Frischkäse, die uns in diesem Rezept gefallen: Simply V natur, Velmondo natur, Bute Island Frischkäse natur oder auch anstelle des Frischkäses ein Becher Dr. Oetker Creme Vega. Am besten man probiert sich einfach mal durch das stetig wachsende Sortiment und findet die eigene Lieblingssorte.
- Vegane Butter: Wir nehmen schon immer gerne Alsan Bio. Gut ist aber auch der Vioblock von Violife oder Naturli. Aber auch hier gilt es einfach zu probieren, bis man seine Butter gefunden hat.
- Reste vom Erdäpfelkäs kann man gut als Füllung für Börek oder Reispapiermaultaschen verwenden.