SCHAUMROLLEN MIT HIMBEERCREME

Ein Süßspeisenklassiker aus Österreich. Lockeres Blätterteiggebäck mit einer feinen Cremefüllung. Hier als Mini-Schaumrollen mit einer Himbeercreme.

Für 30 kleine Schaumrollen

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN

Für dieses Rezept werden spezielle Schaumrollenbackformen benötigt. Für die Miniröllchen sind es Formen der Größe 8 cm x 1,3 cm.

  • 2 Rollen Blätterteig
  • Etwas Zucker zum Bestreuen
Himbeercreme
  • 85 g vegane Butter (Alsan, Vioblock etc.)
  • 55 g Puderzucker
  • 3 TL Himbeerpulver (gefriergetrocknete gemahlene Himbeeren)
  • 150 ml Pflanzenmilch (Hafer, Soja, Mandel etc.)
  • 20 g Puddingpulver
ZUBEREITUNG
  1. Blätterteigrollen jeweils in 15 Streifen zu je ca. 2-3 cm schneiden.
  2. Die Streifen spiralförmig überlappend auf die kleinen Schaumrollenformen (8 x 1,3 cm Backformen) aufwickeln. Die Endstücke müssen etwas rausschauen, damit man die Rollen gut wieder rausziehen kann. Nun mit dem Ende nach unten auf ein Backblech mit Backpapier geben.
  3. Mit etwas Zucker bestreuen und bei 190 °C Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen.
  4. Rollen nach dem Backen vorsichtig aus den Blätterteig ziehen (wichtig relativ direkt! wenn sie erst ausgekühlt sind, kann es sein, dass sie sich nicht lösen wollen).
  5. Wer auch nur 15 Backformen hat, wiederhole dieses Prozedere nochmal mit der 2. Blätterteigrolle. So kommen dann insgesamt 30 Röllchen zusammen.
  6. Für die Creme wird die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und dem Himbeerpulver cremig gerührt.
  7. 100 ml Pflanzenmilch aufkochen. Die restlichen 50 ml mit dem Puddingpulver verrühren und anschließend in die kochende Milch mit einem Schneebesen einrühren. Nochmal aufkochen lassen und dann in einem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren (damit sich keine Haut bildet) abkühlen lassen.
  8. Die abgekühlte Puddingmasse nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse mixen.
  9. In einen Spritzbeutel füllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  10. Nun kann die Füllung vorsichtig von beiden Seiten in die Röllchen gefüllt werden.
HINWEISE
  • Die fertigen Schaumrollen kann man auch gut einfrieren.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
  1. Petra 23. Mai 2024 at 13:55 - Reply

    Hallo. Das hört sich lecker an. Du meinst, man kann die fertig gefüllten Schaumrollen einfrieren?? Kann man statt veganer Butter, auch eine vegane Margarine nehmen? Ich bräuchte die für eine Hochzeit. Wielange halten die denn ungekühlt? Vielen Dank für die Antwort.
    LG
    Petra

    • Christina Tocha 23. Mai 2024 at 22:14 - Reply

      Hallo liebe Petra, ja klar geht auch Margarine. Vegane Butter ist ja auch Margarine, nur das sie meist ein bischen mehr wie Butter schmeckt. Und ja, die fertig gefüllten Schaumrollen einfach einfrieren. Geht super. Das ist auch mein Tipp, damit man sie besser heile transportieren kann. Denn warm gewordene Buttercreme wird ja leicht sehr weich und dann kommen die Schaumrollen nicht optisch so schön an, wie sie sein sollen. Sie tauen auch sehr schnell auf. Deswegen packe ich dann gerne ein paar Kühlakkus um die Transportbox drumherum. Ungekühlt…tja? Bis sie verderben vielleicht 1-2 Tage je nach Außentemperatur. Berichte mal von der Hochzeit. Viele Grüße aus Kassel, Christina

Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!