EINGELEGTER GRÜNER SPARGEL
Köstliches selbstgemachtes Antipasti aus dem Glas: Hier grüner Spargel mit etwas Knoblauch, italienischen Kräutern und Olivenöl eingelegt.
Eignet sich super, wenn man z.B. über Foodsharing oder im Abverkauf beim Supermarkt oder Spargelstand größere Mengen vor dem Müll retten kann.
ZUBEREITUNG
- Gläser mit kochendem Wasser ausspülen.
- In jedes Glas Knoblauch, italiensche Kräuter und Olivenöl geben.
- Spargel putzen, Endstücke soweit bis sie nicht mehr holzig sind kappen. Man kann entweder bei langen Gläsern ganz Stangen reingeben oder den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Möglichst fest in die Gläser stopfen. Beim Einkochvorgang schrumpft der Spargel deutlich zusammen.
- Nun die Zutaten für den Kochsud in einem Topf verrühren, damit sich Salz und Zucker auflösen und zum Kochen bringen.
- Den kochenden Sud in die vorbeiteten Gläser geben. Gläser direkt verschließen. Entweder Twist-Off-Gläser nehmen oder Weckgläser mit Gummiring und Verschlussklemmen zum Fixieren.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In ein tiefes Backblech kochendes Wasser gießen. Dort werden die Gläser reingestellt und dann 20 min im Ofen eingekocht. Backofen ausmachen und die Gläser noch für weitere 10 min im Ofen stehen lassen. Dann mit Topflappen rausholen. Dabei seitlich und nicht am Deckel anfassen.
- Auskühlen lassen und gerne ein paar Tage durchziehen lassen, wenn die Neugier es zulässt
HINWEISE
- Wir hatten 2 kg grünen Spargel, wobei die Enden schon etwas holzig waren und stark gekürzt werden mussten. Insgesamt waren es 2 größere und 4 kleinere Gläser, die aus der Menge eingekocht werden konnten.
- Vom Sud haben wir knapp 2 Liter benötigt. Dies kann aber je nachdem wie dicht man die Gläser stopft variieren.