SCHOKO-ERDNUSS-MUFFINS
Köstliche und vegane Schokomuffins, die durch geriebenen Apfel und eine Erdnussbutterfüllung saftig sind. Perfekt werden sie durch den Schokoladenguss und knusprig-süß-salziges Erdnusskrokant.
Für 15 Muffins
ZUTATEN
Teig:
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Bitterschokolade
- 150 g geriebener Apfel (1 großer)
- 100 g vegane Butter
- 100 g Zucker
- 50 ml Mineralwasser sprudelig
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Backpulver
Füllung:
- 15 TL Erdnussbutter
Garnierung:
- 100 g dunkler Schokoladenguss
- 50 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
- 15 Muffinpapierförmchen und eine/zwei Muffinbackformen
- Backpapier oder Dauerbackfolie
ZUBEREITUNG
Muffins:
- Schokolade mit Butter schmelzen und Zucker, Vanillepaste, sowie den geraspelten Apfel unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und zur Schokomasse geben.
- Sprudel dazu geben und den Teig mit einem Löffel verrühren.
- Muffinbackform mit Papierhüllen aulegen. In jede Form einen EL Teig geben, dann einen TL Erdnussbutter und abschließend noch einen EL Teig oden drauf geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 16 min backen.
Garnierung:
- Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf/Pfanne zum Schmelzen bringen. Wenn der Zucker flüssig und goldbraun ist, kommen die Erdnüsse dazu. Verrühren und direkt auf ein Backpapier verteilen. VORSICHT flüssiger Zucker ist mega heiß!!! Abkühlen lassen und dann mit einem Messer (oder Mixer) zu Bröseln verarbeiten.
- Schokoguss schmelzen und mit einem Löffel in Streifen auf die heißen Muffins verteilen. Direkt die Erdnussbrösel drauf streuen, damit sie mit der Schoko festkleben.
- Abkühlen lassen und genießen ❤
HINWEISE
- Kann mit jeder anderen Nusssorte und Nussbutter variiert werden.