FEINSTER SPARGEL MIT SALZKARTOFFELN UND HOLLANDAISE
Wunderschöne vegane Spargelzeit: Wie geht das besser als mit dem Klassiker – weißer aromatischer Spargel, leckere Salzkartoffeln mit etwas Petersilie und dazu eine cremige Sauce Hollandaise.
Für 4 Portionen | 30-40 min Zubereitungszeit
ZUTATEN
Spargel:
- 1,5 -2 kg weißen Spargel
- Salz und Zucker
Salzkartoffeln:
- 2 kg Kartoffeln
- Wasser
- Salz
- Etwas frische Petersilie oder TK
Hollandaise:
- 150 g vegane Butter (Alsan, Naturli, Vioblock)
- 45 g Mehl (ca. 2 EL)
- 600 ml Pflanzenmilch (Hafer, Soja…)
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Senf mittelscharf
- 2 TL Hefeflocken
- 1 EL Saft Zitrone und 1 TL Zitronenabrieb (bio oder ungespritzt)
- ½ TL Muskat
- ca. 1 TL Salz
- ½- 1 TL Kala Namak
- Etwas weißen Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Kartoffeln schälen und mit Wasser und reichlich Salz ca. 20 min (je nach Größe) garkochen. Abgießen und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
- Spargel putzen. Endstücke abschneiden und schälen. In einer großen Pfanne oder einem Bräter Wasser mit Salz und etwas Zucker zum Kochen bringen. Spargel versenken und für ca. 8 min kochen. Abgießen und zur Seite stellen.
- In einem weiteren Topf die Butter erhitzen. Wenn sie flüssig ist den gepressten/gehackten Knoblauch hinzugeben und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen und dann die Pflanzenmilch dazu geben.
- Senf, Salz, Muskat, Zitronensaft und Abrieb, sowie Salz, Pfeffer und Kala Namak dazu geben.
- Abschmecken: Potenziell mehr Salz, mehr Zitronensaft oder etwas Zucker.
- Anrichten und genießen.
HINWEISE
- Troubleshooting: Die Hollandaise kann leicht mal ausflocken. Sollte das passieren, einfach vor dem Servieren nochmal mit dem Pürierstab durchgehen, dann ist wieder Alles gut.
- Wenn Du einen Hochleistungsmixer besitzt (Vitamix, Omniblend etc.), dann bewahr die Spargelabschnitte und auch die Schalen auf. Daraus kannst Du toll noch Spargelcremesuppe kochen. Ich sammle die Reste im Eisfach, bis ich nach 1-3 mal Spargel essen genug für eine Suppe zusammen habe. Dann einfach mit dem letzten Kochwasser, ein paar Kartoffeln, veganer Butter, Gemüsebrühe, etwas Weißwein und Knoblauch kochen und ab in den Mixer. Damit die Suppe richtig glatt wird, lass ich bei meinem Vitamix das Smoothie Programm 2-3 mal laufen.
- Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, welches süßen (Pancakes, Rührkuchen) und herzhaften Backwaren (Tortilla Espanol), sowie anderen Speisen (Tofu Scramble, Mayonaise etc.) ein typisches Ei-Aroma verleiht. Man bekommt es gut beim Bioladen, im Onlinehandel oder auch schon bei manchen größeren Supermärkten.