KOKOS-ANANAS-KUCHEN
Super saftiger Kokos-Ananas-Kuchen, der blitzschnell gebacken ist und bei jeder Gelegenheit – von Kaffeebesuch, über Picknick, zum BBQ, beim Geburtstag oder auch als Nachtisch – ein köstlicher Genuß ist.
Für Springform (26 cm) | Arbeitszeit 10 min | Backzeit 30 min
ZUTATEN
Teig:
- 300 g Weizenmehl (405)
- 1 Dose Kokosmilch (400 g Dose)
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- Etwas Margarine oder vegane Butter zum Einfetten
Belag:
- 1 Dose Ananas (580 g Dose | Früchte + Flüssigkeit wird für den Guss verwendet)
- 2 EL Zimtzucker (1,5 EL Zucker mit ½ EL Zimt vermischt)
Guss:
- 250 ml Flüssigkeit „Ananassaft aus der Dose“ + Wasser
- 1 Päckchen Tortenguss klar
- 1 EL Zucker
- ca. 4 EL grobe Kokosraspeln wie im Bild
ZUBEREITUNG
- Kokosmilch mit dem Zucker und der Vanillepaste verrühren. Dann das Mehl und das Backpulver unterheben, bis ein gleichmäßiger dicker Teig entstanden ist.
- In eine Springform (Boden und Seiten vorher einfetten) gleichmäßig verteilen.
- Die Ananaswürfel obendrauf verteilen und anschließend mit dem Zimtzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 27-30 min backen (mit einem Holzstäbchen den Klebtest machen, wenn beim Einstechen kein Teig haftet, ist der Kuchen fertig).
- Ananaswasser mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Zusammen mit dem Tortenguss und 1 EL Zucker zum Kochen bringen und gleichmäßig über den fertig gebackenen Kuchen verteilen. Die Kokosraspel direkt drüberstreuen und den Kuchen zum Auskühlen zur Seite stellen.
- Final mit einem Messer den Rand von der Springform lösen und mit einem Tortenheber auf eine Kuchenplatte geben.
HINWEISE
- Grobe Kokosraspeln findet man meist bei den Trockenfrüchten im Supermarkt oder es gibt sie auch bei DM und Rossmann oder im Bioladen.
- Wissen: Klarer Tortenguss ist vegan, bei rotem Tortenguss ist meist Karmin aus Läusen für die Farbe beigesetzt. Als Geliermittel dient in der Regel Carageen oder Agar-Agar.