KOKOS-ANANAS-KUCHEN

Super saftiger Kokos-Ananas-Kuchen, der blitzschnell gebacken ist und bei jeder Gelegenheit – von Kaffeebesuch, über Picknick, zum BBQ, beim Geburtstag oder auch als Nachtisch – ein köstlicher Genuß ist.

Für Springform (26 cm) | Arbeitszeit 10 min | Backzeit 30 min

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN

Teig:

  • 300 g Weizenmehl (405)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g Dose)
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • Etwas Margarine oder vegane Butter zum Einfetten

Belag:

  • 1 Dose Ananas (580 g Dose | Früchte + Flüssigkeit wird für den Guss verwendet)
  • 2 EL Zimtzucker (1,5 EL Zucker mit ½ EL Zimt vermischt)

Guss:

  • 250 ml Flüssigkeit „Ananassaft aus der Dose“ + Wasser
  • 1 Päckchen Tortenguss klar
  • 1 EL Zucker
  • ca. 4 EL grobe Kokosraspeln wie im Bild
ZUBEREITUNG
  1. Kokosmilch mit dem Zucker und der Vanillepaste verrühren. Dann das Mehl und das Backpulver unterheben, bis ein gleichmäßiger dicker Teig entstanden ist.
  2. In eine Springform (Boden und Seiten vorher einfetten) gleichmäßig verteilen.
  3. Die Ananaswürfel obendrauf verteilen und anschließend mit dem Zimtzucker bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 27-30 min backen (mit einem Holzstäbchen den Klebtest machen, wenn beim Einstechen kein Teig haftet, ist der Kuchen fertig).
  5. Ananaswasser mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Zusammen mit dem Tortenguss und 1 EL Zucker zum Kochen bringen und gleichmäßig über den fertig gebackenen Kuchen verteilen. Die Kokosraspel direkt drüberstreuen und den Kuchen zum Auskühlen zur Seite stellen.
  6. Final mit einem Messer den Rand von der Springform lösen und mit einem Tortenheber auf eine Kuchenplatte geben.
HINWEISE
  • Grobe Kokosraspeln findet man meist bei den Trockenfrüchten im Supermarkt oder es gibt sie auch bei DM und Rossmann oder im Bioladen.
  • Wissen: Klarer Tortenguss ist vegan, bei rotem Tortenguss ist meist Karmin aus Läusen für die Farbe beigesetzt. Als Geliermittel dient in der Regel Carageen oder Agar-Agar.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!