PORTULAK-SALAT MIT WALNÜSSEN, KNOBLAUCH UND JOGHURTDRESSING

Wildkräuterküche vom Feinsten: Ein köstlicher und gesunder Salat aus Portulak. Zusammen mit Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und den gerösteten Walnüssen ein besonderer Genuß für sommerliche Tage.

Für 4-6 Portionen | 25 min Arbeitszeit

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ZUTATEN
  • 1 Schüssel voll frisch geernteten Portulak-Stilen
  • 200 g Sojajoghurt natur/ungesüßt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Walnüsse
  • ½ TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
ZUBEREITUNG
  1. Portulak waschen und dann vom Hauptstil die Blätter abrupfen – Stil entsorgen. Die feinen Seitenstile sind zart und essbar.
  2. Knoblauch pressen oder fein hacken und mit dem Saft der Zitrone und ca. 1 gestrichenen TL Salz und 1 Prise Zucker ziehen lassen.
  3. Den Joghurt und 2 EL von dem Olivenöl mit dem Zitronensaft glatt rühren.
  4. Walnüsse grob hacken und leicht anrösten.
  5. Portulak mit dem Dressing vermengen und abschmecken.
  6. Dann in eine Schale geben und die Walnüsse drüber streuen.
  7. Nun noch mit den restlichen 4 EL Olivenöl beträufeln und die Chiliflocken drüber streuen.
  8. Mit frischem Brot oder gebackenen Kartoffeln servieren ❤
HINWEISE
  • Portulak ist eine krautige einjährige Pflanze mit fleischigen Blättern an einem dicken Stil. Bei uns im Garten bereitet er sich zwischen den Beeten wild aus. Einen Teil lasse ich gerne stehen, um davon diesen leckeren Salat zu machen. Man kann Portulak aber auch in etwas Öl anbraten, würzen und warm servieren.
  • Portulak schmeck nicht nur gut – ein leicht säuerlich-nussiges Aroma – er hat auch tolle Inhaltststoffe: Viel Vitamin C, Omega-3-Fettsäuren, die Vitamine A, B und E, sowie Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen, Zink und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe.

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