HOLUNDEBEERE & APFELGELEE MIT FEINER ZIMTNOTE
Der Ende des Sommers naht und Holunder und auch die ersten Äpfel sind reif. Daraus wird schnell ein leckeres Holunderbeeren- und Apfelgelee mit feiner Zimtnote gekocht. Bereichert die Frühstückstafel oder auch die Kaffee-/Teestunde mit wunderbaren Aromen.
Für ca. 10 kleine Marmeladengläschen | ca. 30 min Zubereitungszeit + Sammelzeit
ZUBEREITUNG
- Marmeldengläser vorbereiten: Deckel und Gläser mit kochendem Wasser ausspülen. Dazu gebe ich sie gerne in einen großen Topf und begieße sie mit dem Wasserkocher.
- Holdunderdolden waschen und dann die Beeren von den Dolden abbribbeln. Wenn dies ohne Mühe geht, ist es ein gutes Zeichen dafür, dass der Holdunder reif ist.
- Holdunderbeeren und Äpfel mit einem Entsafter zu Saft pressen. Es werden für 1 kg 2:1 Gelierzucker 1,5 Liter Saft benötigt. Je nach Entsafter oder auch der größe der Äpfel oder auch Menge der Beeren kann die Saftmenge variieren. Einfach entsprechend die Zuckermenge an den Saft anpassen.
- Saft zusammen mit den 4 Zimtsangen und dem Gelierzucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen (wobei die Kombi mit Äpfeln und Holunder sehr geliersicher ist) und dann das Gelee in die vorbereiteten Gläser einfüllen und direkt fest zuschrauben.
- Gläser in Ruhe auskühlen lassen, damit sie sicher anziehen.
- Das Gelee ist nun für mehrere Jahre haltbar. Da es aber so lecker ist, reicht es in der Regel nur bis zur nächsten Saison.
HINWEISE
- Gelierzucker ist schon immer vegan. Die gelierende Wirkung kommt nämlich nicht von Gelatine, sondern von Pektin – pflanzlichen Polysaccariden, die u.a. aus Äpfeln gewonnen wird.