ZWETSCHGEN-TIRAMISU
Lockere Joghurt-Schlagcreme, mit Espresso und Amaretto getränktes Feingebäck und eine fruchtig-zimtige Pflaumensauce aus frischen Zwetschgen. Dieses leckere und leichte kleine Dessert macht sich gut auf der Kaffeetafel oder auch auf einem Partybüffet. Um nette kleine Portionen servieren zu können, nutzen wir kostengünstig Ikea-Teelicht-Gläschen.
Für 16 Mini-Desserts | ca. 20 min + 1-2 Stunden durchziehen lassen
ZUTATEN
- 250 g Zwetschgen (Pflaumen)
- 30 g Zucker
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 gestr. TL Xanthan
- 500 g Sojajoghurt Vanille
- 1 Becher pflanzliche Sahne (z.B. Rama)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 8 Zwieback
- 150 ml Espresso (oder starker Kaffee)
- 30 ml Amaretto
- 1 EL Zucker
- 2 EL Kakao
ZUBEREITUNG
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und mit Zucker und Zimt fein pürieren. Für eine glattere Bindung der Pflaumensauce noch 1/2 TL Xanthan untermixen.
- Die Schlagcreme mit Vanillezucker aufschlagen und final Sahnesteif dazu geben. Nun vorsichtig den Vanille-Sojajoghurt unterheben.
- Espresso oder starken Kaffee mit Zucker und Amaretto verrühren.
- Dessert aufschichten:
- In die „Dessert“-Gläschen jeweils einen Löffel Creme geben.
- Dann einen halben Zwieback zerbröseln und diese jeweils mit 1 EL Espresso beträufeln.
- Darauf die Pflaumensauce in alle Gläschen gleichmäßig verteilen.
- Obendrauf kommt der Rest der Creme. Nun die Gläschen vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Oberfläche glatt wird.
- Mit einem feinen Sieb die Oberfläche mit Kakao bestäuben. Den Rand der Gläser abwischen.
- Durchziehen lassen und genießen.
HINWEISE
- Vegane Zwiebacksorten: Praum, Burger, Sommer (Brandt leider nicht!). Dafür gibt es von den anderen auch Dinkel oder Vollkorn.
- Für eine alkoholfreie Dessertvariation einfach Mandelsirup anstelle des Amarettos verwenden.
- Nicht jede vegane „Sahne“ lässt sich aufschlagen. Nur wenn der Fettgehalt hoch genug ist, geht es. Daher darauf achten, dass sie aufschlagbar ist.