AUBERGINENFILETS NACH MATJES-ART
Die Aubergine in Bestform. Hier als perfekte vegane Variante eines Heringsfilets auf einem knusprigen Brötchen. Dieses Basisrezept kann aber auch toll zu Matjes-Salat oder Backfisch in Bierteig weiter verarbeitet werden.
Sogar unsere Hündin findet den Pflanzenfisch super lecker ❤
Für 1 Salatschüssel voll Auberginen-Matjes
ZUTATEN
- 3 große Auberginen
- 3 rote Zwiebeln
- ca. 1 Tasse neutrales Pflanzenöl
- 4 EL hellen Essig
- 2 TL Salz
- 2 Nori-Algen-Blätter (oder 2 El getrocknete Wakamee-Alge)
- 1 Bund Dill oder ½ Päckchen TK
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 1 gestr.TL Pfeffer
Außerdem:
- 2 Blätter Backpapier oder Dauerbackfolie
- 1 Papierteebeutel oder ein Seidenstrumpf für die Gewürze
ZUBEREITUNG
- Aubergine mit einem Sparschäler schälen (Schale kann man super noch in Gemüsepfannen oder fein gewürfelt in die nächste Bolognese einbauen) und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Am gleichmäßigsten bekommt man dies mit einer Brotschneidemaschine hin.
- Nun zwei Backbleche mit Backpapier mit den Scheiben belegen und diese mit Öl von oben einpinseln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 15 min backen.
- Inzwischen die Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und gut mit dem Salz und dem Essig mischen. Dann noch 8 EL Öl, Dill und den Pfeffer einrühren.
- Die Noriblätter klein rupfen und zusammen mit Piment, Wacholder und den Lorbeerblätter in den Teefilter geben.
- Die heißen Auberginenscheiben in eine Schüssel oder Dose mit Deckel geben. Die Zwiebelmischung und den Gewürzfilter dazu geben.
- Bei gelegentlichem Schütteln über Nacht durchziehen lassen.
- Fertig ❤
HINWEISE
- Noriblätter oder Wakamee-Algen bekommt man gut im Asialaden oder im Bioladen.