AUBERGINENFILETS NACH MATJES-ART

Die Aubergine in Bestform. Hier als perfekte vegane Variante eines Heringsfilets auf einem knusprigen Brötchen. Dieses Basisrezept kann aber auch toll zu Matjes-Salat oder Backfisch in Bierteig weiter verarbeitet werden.

Sogar unsere Hündin findet den Pflanzenfisch super lecker ❤

Für 1 Salatschüssel voll Auberginen-Matjes

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ZUTATEN
  • 3 große Auberginen
  • 3 rote Zwiebeln
  • ca. 1 Tasse neutrales Pflanzenöl
  • 4 EL hellen Essig
  • 2 TL Salz
  • 2 Nori-Algen-Blätter (oder 2 El getrocknete Wakamee-Alge)
  • 1 Bund Dill oder ½ Päckchen TK
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pimentkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 gestr.TL Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Blätter Backpapier oder Dauerbackfolie
  • 1 Papierteebeutel oder ein Seidenstrumpf für die Gewürze
ZUBEREITUNG
  1. Aubergine mit einem Sparschäler schälen (Schale kann man super noch in Gemüsepfannen oder fein gewürfelt in die nächste Bolognese einbauen) und in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Am gleichmäßigsten bekommt man dies mit einer Brotschneidemaschine hin.
  2. Nun zwei Backbleche mit Backpapier mit den Scheiben belegen und diese mit Öl von oben einpinseln.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 15 min backen.
  4. Inzwischen die Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und gut mit dem Salz und dem Essig mischen. Dann noch 8 EL Öl, Dill und den Pfeffer einrühren.
  5. Die Noriblätter klein rupfen und zusammen mit Piment, Wacholder und den Lorbeerblätter in den Teefilter geben.
  6. Die heißen Auberginenscheiben in eine Schüssel oder Dose mit Deckel geben. Die Zwiebelmischung und den Gewürzfilter dazu geben.
  7. Bei gelegentlichem Schütteln über Nacht durchziehen lassen.
  8. Fertig ❤
HINWEISE
  • Noriblätter oder Wakamee-Algen bekommt man gut im Asialaden oder im Bioladen.

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