BBQ-SOJA-RIBS

Wenn es mal richtig deftig sein soll, sind diese knusprigen Sojaribs das perfekte Soulfood. Die leicht-süß-feuriger Schärfe der BBQ-Marinade ergänzt sich perfekt durch die Sour Cream mit frischem Schnittlauch. Dazu ein paar Pommes und fürs gesunde Gewissen ein knackiger Krautsalat – besser geht’s nicht.

Für 4 Soja-Rib-Steaks mit Sour Cream | ca. 1 Stunde Koch- und Backzeit

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SOUR CREAM
  • 1 Becher vegane Crème fraîche (Rewe Eigenmarke, Velmondo/Lidl oder Dr. Oetker)
  • 200 g Sojajoghurt Natur ungesüßt
  • 3 EL gehackten Schnittlauch (frisch oder TK)
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 gestr. TL Zucker
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • ca. 1 gestr. TL Salz
ZUTATEN
  • 4 Soja-Big-Steaks
  • Kochsud: Gemüsebrühe mit dunkler Sojasauce

Marinade:

  • 8 EL neutrales Pflanzenöl
  • 8 EL Tomatenketchup
  • 3 EL Essig
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Senf
  • Gewürze:
    • 1 TL Paprika gemahlen
    • 1 TL Knoblauch gefriergetrocknet
    • 1 TL Zwiebel gefriergetrocknet
    • 1 TL Hefeflocken
    • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
    • ½ TL Ingwer gemahlen
    • ½ TL Pfeffer
    • ½ TL Chili
    • ½ TL Salz
ZUBEREITUNG
  1. Die Big-Steaks in einem Sud aus Gemüsebrühe zusammen mit dunkler Soja-Sauce aufkochen und 20 min köcheln lassen.
  2. Währenddessen die BBQ-Marinade zusammenrühren. So lange rühren bis eine homogene dicke Marinade entstanden ist.
  3. Big-Steaks aus der Brühe holen, kräftig ausdrücken und nun von einer Seite bis auf einen Rand von 2 cm streifenförmig einschneiden.
  4. Die Ribs von beiden Seiten mit ca. der Hälfte der Marinade bepinseln und in den auf 195 °C Umluft vorgeheizten Backofen auf ein Backpapier geben. Nach 15 min umdrehen und weitere 15 min backen. Dann mit dem Rest der Marinade erneut von beiden Seiten bepinseln und für weitere 15 min backen. Schau zwischendrin, wie Dein Backofen arbeitet. Eventuell braucht es etwas länger oder vielleicht geht es auch schneller. Die Ribs sollten final an den Ecken knusprig sein.
  5. Während der Backzeit kann die Sour Cream angerührt werden. Hierzu die Crème fraîche mit dem Joghurt und dem Senf glattrühren. Schnittlauch, Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz hinzugeben und abschmecken.
  6. Dazu passen Ofenkartoffeln, Pommes oder Fladenbrot und ein knackiger Salat.
HINWEISE
  • Anstelle von Liquid Smoke, kann man auch geräuchertes Paprikapulver für die rauchige Note in der BBQ-Marinade verwenden.
  • Beilagen nach eigenem Geschmack ergänzen z.B. Pommes, Kartoffelspalten, Reis oder Fladenbrot sowie Krautsalat, Gurkensalat oder auch ein knackiger Blattsalat passen gut.
  • Soja-Big-Steaks sind Trockenware wie Sojaschnetzel für z.B. Bolognese und super lagerfähig. Man bekommt sie zum Teil schon bei größeren Supermärkten, aber auf jeden Fall bei jedem veganen Onlineshop. Pro Person kann man zwei Big-Steaks einplanen. Rezept je nach benötiger Menge verdoppeln etc.

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