DINKEL-SCHOKO-BANANEN-MUFFINS
Köstliche & (ge)sündige Schoko-Bananen-Muffins mit feinem Dinkelvollkornmehl, der reinen Süße von reifen Bananen und Datteln, etwas nativem Kokosöl und 70-%-iger Edelbitterschokolade. Da greift man doch gerne zu.
Für 16 Muffins | Arbeitszeit ca. 20 min + Backzeit 18 min + Auskühlzeit
ZUTATEN
Für den Teig:
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 4 reife Bananen (müssen schon Sommersproßen haben)
- 80 g Datteln
- 100 ml pflanzliche Milch (z.B. Hafer, Soja, Kokos, …)
- 80 g Kokosöl nativ
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 100 g Edelbitterschokolade 70 %
Guss & Garnierung:
- 100 g Edelbitterschokolade 70 % + 1 EL Kokosöl nativ
- 3 EL Bananenchips + 16 heile Scheiben
- 3 gestrichene EL Kakaonibbs
Sonstiges:
- Muffinförmchen und Backform
ZUBEREITUNG
- Bananen mit Milch glatt pürieren, die Datteln nach und nach dazu geben.
- Kokosöl warm machen und untermixen.
- Prise Salz, Vanilleextrakt und Backpulver dazu geben und mit dem Dinkelmehl von Hand verkneten.
- Muffinbackform mit Muffinpapierhüllen auslegen:
- Die Hälfte vom Teig in die vorbereiteten Hüllen geben.
- Dann eine Tafel Schokolade in 16 Stücke brechen und auf den Teig geben.
- Nun oben drauf den restlichen Teig verteilen.
- Mit einem angefeuchteten Löffel den Teig etwas in die Hüllen drücken, sodass die Schokolade in der Mitte eingeschlossen ist.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Muffins ca. 17-18 min backen.
- Die andere Tafel Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit 16 schöne Banenenchips raussuchen, Bruchstücke noch kleiner brechen und mit den Kakaonibs vermischen.
- Mit einem Backpinsel die flüssige Schoko auf den Muffins verteilen. Bananechipsstückchen und Kakaonibs drüber streuen. Die schönen Chips zur Häfte in die Schokolade tunken und oben drauf geben. (Sowie die Chips aufrecht stehen sollen, muss die Schokolade schon etwas erkaltet und nicht mehr ganz flüssig sein. Dazu etwas warten und immer wieder rühren. Oder einfach gerade oben drauf legen. Sieht auch gut aus.)
- Für ca. 1 Stunde an einen kühlen Ort stellen, damit die Schoko fest wird.
HINWEISE
- Resteverwertung: Wenn Du nun auch noch etwas Schokoladenguss in Deinem Wasserbad hast, stell es einfach erkaltet zur Seite und koch Dir am nächsten/übernächsten Tag damit eine heiße Gewürz-Schokolade. Dazu mit 200 ml pflanzlicher Milch und etwas gemahlenen Zimt und Ingwer wieder erwärmen. Nach Belieben mit Agavendicksaft oder Zucker abschmecken.