EINGELEGTES ANTIPASTI-GEMÜSE
Ein Hauch vom Sommer im Glas: Buntes Gemüse, Knoblauch, mediterrane Kräuter und Olivenöl. Ein tolles Mitbringsel aus der Küche, aber auch eine effektive Methode, die Ernte des Sommers zu konservieren.
ZUTATEN
- Grob in Stücke geschnittenes Gemüse z.B.
- Gelbe und grüne Zucchini
- Auberginen
- Paprika
- Knoblauch je Glas eine Zehe
- 3 EL Olivenöl je Glas
- 1 TL Italienische Kräuter frisch oder getrocknet je Glas: Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum
SUD ZUM AUFGIESSEN
- 1 L Wasser (kochend)
- 200 ml Essig
- 30 g Zucker
- 40 g Meersalz oder Steinsalz
ZUBEREITUNG
- Gläser vorbereiten: Spülen und nur heile Deckel ohne Dellen etc. verwenden.
- Gemüse in grobe Stücke schneiden und im Wechsel sehr dicht in die Gläser aufschichten. Gerne etwas stopfen, da das Gemüse durch das Einkochen deutlich zusammenfällt. Kräuter, Knoblauch in Scheiben oder Würfelchen und Olivenöl dazu geben.
- Nun den Sud mit kochendem Wasser im aufgelisteten Verhältnis herstellen. Je nachdem wie viele Gläser man machen will, benötigt man eventuell nur die Halbe Menge oder sogar deutlich mehr. Je nach Schichtung bekommt man mit der Menge von einem Liter ca. 6 große gut mit Gemüse gestopfte Gläser (ehemals Gurkenglas) befüllt.
- Den Sud bis ca. 1-2 cm unter dem Rand aufgießen und die Gläser gründlich zudrehen.
- Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen. Kochendes Wasser in das tiefe Blech vom Ofen einfüllen und die Gläser dort reinstellen. Das Wasser sollte ca. 3 Zentimeter hochstehen.
- Die Einkochdauer beträgt 20 min. Danach den Ofen ausstellen und die Gläser noch weiteren 10 min im Ofen ruhen lassen. Dann den Ofen öffnen und die Gläser dort auskühlen lassen (Erst anfassen, wenn komplett erkaltet, damit der Deckel sicher angezogen hat!).
HINWEISE
- Das Gemüse ist, wenn sauber gearbeitet wurde und die Gläser/Deckel dicht sind, locker bis zum nächsten Jahr haltbar.
- Da ein gut dicht schließender und intakter Deckel das Wichtigste beim Einkochen ist, empfehle ich diese maximal 2-mal zu benutzen und danach dann einen Neuen zu nehmen. So genannte „Twist-Off-Deckel“ bekommt einzeln und zum Preis von wenigen Cent in den gängigen Marmeladen-, Oliven- oder Gurken-Glasgrößen beim Gläser- und Flaschenhandel. Gurkengläser haben zum Beispiel die Deckelgröße TO 82. Zudem gibt es sie meist in vielen verschieden Dekoren: Gold, schwarz, kariert oder auch mit Weihnachtsmotiven.