PILZE UND TOMATEN AUS DEM OFEN
Diese hübschen Tomaten und Champignons mit einer pikanten Quinoa-Füllung und Knusperkruste passen perfekt zu einem cremigen Kartoffelpüree oder als Antipasti zu Brot.
Für 1 Auflaufschale wie im Bild | ca. 15 min Arbeitszeit + Koch- und Backzeit
ZUTATEN
- 400 g möglichst große (braune) Champignons
- 50 g Quinoa + 100 ml Wasser + 1/2 TL Gemüsebrühpaste (oder ca. 1/4 TL körnige Gemüsebrühe)
- 2-4 Tomaten je nach Größe
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrocknet
- 4 EL Semmelbrösel (gerne Vollkorn oder selber machen aus altem Brot)
- 1 El Rapsöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Quinoa waschen und mit Wasser und Gemüsebrühpaste aufsetzen. 15-20 min bei geschlossenem Deckel kochen.
- Champignons putzen (Dreck abbürsten, nie waschen!!), Stile rausdrehen, Ende abschneiden und fein hacken. Tomaten oben aufschneiden und das Innenleben rausholen (grünes Ende entfernen) und ebenfalls fein hacken.
- Knoblauch reiben oder pressen und 2/3 davon mit den gehackten Stilen und dem Innenleben der Tomaten in Rapsöl anbraten.
- Fertig gekochtes Quinoa, 2 EL Semmelbrösel und Rosmarin dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es muss etwas zu würzig sein, da die Füllung die Pilze und Tomaten mit würzen muss.
- Füllung in die Tomaten und Pilze einfüllen und fest drücken (geht am einfachsten von Hand).
- Die restlichen 2 EL Semmelbrösel mit Hefeflocken, 3 EL Olivenöl, Salz (ca. 1/2 TL gestr.), Pfeffer und dem restlichen Knoblauch vermengen.
- Die Semmelbröselmischung gleichmäßig oben drüber verteilen und etwas andrücken (auch wieder von Hand am leichtesten).
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Umluft für 20 min backen.
- Kalt oder warm servieren.
HINWEISE
- Anstelle von Quinoa kann man super auch Hirse, Bulgur oder Buchweizen verwenden.