GRIEßNOCKERLSUPPE MIT FEINEM GEMÜSE

Eine klassische Suppe aus der österreichischen Küche mit Einlage aus leckeren Grießnockerln (dt. Grießklößchen). Passt zu jeder Jahreszeit und kann sowohl als kleine Portion zur Vorpeise oder mit etwas frischem Brot als Hauptgang serviert werden.

Für 8 Portionen oder einen großen Topf  | ca. 20- 30 min Arbeitszeit | 35 min Kochzeit

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ZUTATEN

Für die Nockerl:

  • 200 g Hartweizengrieß
  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer)
  • 80 g vegane Butter (z.B. Alsan oder Naturli)
  • 50 g Leinmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • ½ TL Muskatnuss gemahlen

Für die Suppe:

  • 600 g Möhren (ca. 8 große)
  • 350 g Lauch (1 Stange)
  • 250 g Knollensellerie (ca. ¼ Knolle)
  • 200 g TK-Erbsen
  • 2 l Wasser und 3 gehäufte EL Gemüsebrühpaste (oder entsprechende Menge körnige Brühe für 2 l)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zum Anrichten:

  • Frisch gehackte Petersilie
ZUBEREITUNG
  1. Nockerlteig vorbereiten: Milch und Butter warm machen und mit dem Grieß, dem Leinmehl, Hefeflocken und Muskat gut verkneten und dann 30 min quellen lassen!
  2. Derweil das Gemüse für die Suppe putzen und in Würfel, Ringe, Scheiben schneiden.
  3. 2 l Wasser mit der Brühe zum kochen bringen und nun Lauch, Möhre und Sellerie dazu geben. 10-15 min köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Nockerl formen. Dazu mit einem Teelöffel oder einem Miniteigportionierer kleine Mengen abnehmen und dann zu kleinen Nockerln formen.
  5. Nun kommen die TK-Erbsen zur Suppe dazu. Noch einmal aufkochen und dann die vorbereiteten Nockerl in die Suppe geben.
  6. 25 min bei geringer Hitze zugedeckt ziehen lassen. Konsistenz von Gemüse und Nockerln testen. Wenn die individuelle Bissfestigkeit erreicht ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sonst einfach noch eine paar Minuten weiter köcheln lassen.
  7. Mit frisch gehackter Petersilie servieren.
HINWEISE
  • Wichtig: Hartweizengrieß nicht Weichweizengrieß kaufen.
  • Leinmehl und Hefeflocken bekommt man gut beim Bioladen oder bei DM.

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