DEFTIGER GRÜNKOHL-KARTOFFEL-TOPF
Ein Winterklassiker für kühle Tage. Wenn sonst kaum noch etwas im Garten wächst und vielleicht sogar schon der erste Schnee fällt, steht der Grünkohl wie eine Eins. Und noch dazu schmeckt er dann erst richtig lecker, da er durch den Kältereiz Bitterstoffe abbaut und dann nur noch aromatisch und würzig nach Grünkohl schmeckt. Zusammen mit Kartoffeln geschmort und ein paar veganen Würsten oder Räuchertofu ist das ein Genuß, den man mindestens einmal im Jahr haben sollte.
Für 4 ordentliche Portionen
ZUTATEN
- 1,8 kg Grünkohl (ungeputzt gewogen, ohne Stile ca. 1,4 kg)
- 1 kg Kartoffeln (mit Schale gewogen)
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Gemüsebrühpaste oder 3 TL körnige Gemüsebrühe
- 300 ml Wasser
- 1 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Essig
- Öl
- Salz und Pfeffer
FÜR DAS DEFTIGE AROMA
- 4 vegane Bratwürste (im Foto zu sehen sind die von Veganz, gut passen aber auch die Like Meat/Schinkenwürstchen oder jede andere Sorte, die Euch gut schmeckt)
oder
- 1 Päckchen gewürfelter, kross angebratener und mit Sojasauce abgelöschter Räuchertofu
ZUBEREITUNG
- Grünkohl putzen: Gründlich waschen und dann die feinen Blätter vom derbem Mittelstrang runterziehen. Der Strang bleibt beim Kochen holzig. Solltest Ihr nur schon gehäckselten im Supermarkt bekommen. Beim Waschen mit den Händen die Blätter abtasten und die harten Stellen raussuchen. Ist etwas mühsamer, aber lohnenswert. Nun den Grünkohl grob hacken.
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Da der Grünkohl sehr viel Volumen hat, gilt es ihn nun zunächst ein wenig anzuschmoren: Den Grünkohl dazu portionsweise in eine beschichteten Pfanne geben und mit einem kleinern Deckeln auf den Boden drücken. Durch die Hitze fällt er schnell zusammen. Aus der Pfanne nehmen und mit der nächsten Portion Grünkohl genauso verfahren.
- Nun kann die Zwiebel in einem großen Topf glasig angebraten werden. Dann kommen die Kartoffeln dazu. Diese kurz mitbraten, damit sie das Zwiebel-Aroma aufnehmen.
- Jetzt kommt der Grünkohl mit dem Wasser, der Brühe, Essig und den Gewürzen dazu. Das Ganze darf dann mindestens 30 min im geschlossenen Topf schmoren. Zwischendrin umrühren.
- In der Zeit kann der Räuchertofu oder die Würstchen vorbeitet werden. Diese dürfen dann auch direkt zum Grünkohl und den Kartoffeln und ihr deftiges Aroma beisteuern.
- Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
HINWEISE
- Wie bei allen Eintöpfen schmeckt auch der Grünkohl-Kartoffel-Topf am nächsten Tag noch besser. Solltet Ihr also keine vier Portionen sofort benötigen, macht trotzdem die ganze Menge und genießt einfach zweimal oder dreimal…