TORTILLACHIPS MIT GUACAMOLE UND SALSA
Perfekter Partyknabbersnack, der sich auch beim Spiele- oder Videoabend super macht. Pikante Schärfe der Chili und feine Würzigkeit von Limette, Zwiebel und Koriander machen Lust auf kühle Getränke und laue Sommerabende mit Freunden.
Mit den beiden Saucen oder Dips kann man aber noch so viel mehr machen. Leckere Wraps, Sandwiches, bunte Bowls, zu Ofenkartoffeln oder auch beim Grillen super lecker.
Für je eine Suppen-/Müslischale
ZUTATEN GUACAMOLE
- 2-3 reife Avocados
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Limette
- 1/2 TL Oregano
- ca. 1 gestr. TL Salz
- Pfeffer
ZUTATEN SCHARFE SALSA
- 1 Dose fein gehackte Tomaten (400 g)
- 1 kleine rote Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1-2 TL Chili frisch oder getrocknet (Sorte je nach Schärfewunsch)
- 1 handvoll frischen Koriander (ca. 15 g)
- 2 TL Limettensaft
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl (z.B. Raps oder Olive)
ZUBEREITUNG
Guacamole:
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Saft der Limette (gerne auch etwas Schalenabrieb, wenn Biolimette) und dem Salz 5 min ziehen lassen.
- Nun die Avocado zu feinem Mus verarbeiten. Pürierstab oder von Hand mit einer Gabel.
- Mit der Zwiebel-Knoblauch-Limettenmischung vermengen.
- Oregano dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Scharfe Salsa:
- Zwiebel und Chili (wenn frisch) fein hacken und mit Salz und Limettensaft 5 min ziehen lassen.
- Paprika in kleine Würfelchen schneiden (oder Nicer Dicer 0,5 mm Einsatz) und zusammen mit den Tomaten dazu geben.
- Kreuzkümmel kurz anrösten, dann mörsern, Koriander fein hacken. Beides ebenfalls einrühren.
- Nun das Öl dazu geben und abschmecken.
HINWEISE
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- Wir verwenden gerne frische oder getrocknete Habanero-Chilis aus dem eigenen Garten. Damit wird die Salsa aber wirklich scharf…
- Das Öl an der Salsa dient als Geschmacksträger. Man kann es potentiell auch weg lassen, das Aroma ist aber runder mit.
- Ein schöne Variation der Guacamole: Sehr fein gewürfelte frische Tomaten mit reingeben. Dadurch wird sie insgesamt leichter, da Acocados einen hohen Fettgehalt (gesunde Fette 😉) haben.
- Bei Kontakt mit Luft laufen Avocados leicht braun-grau an. Der Limettensaft hilft diesen Prozeß zu bremsen. Trotzdem ist bei Resten am nächsten Tag die Oberfläche etwas dunkel. Das ist völlig unkritsich. Einfach nochmal verrühren und weiter aufbrauchen.