GURKEN-AVOCADO-GAZPACHO
Ein erfrischendes sommerliches Süppchen, von dem man nie genug bekommen kann. Lecker als leichte Vorspeise oder auch an heißen Tagen mit frischem Baguette eine sättigende Köstlichkeit.
Für ca. 8 Teller Suppe
ZUTATEN
- 2 Schlangengurken oder ca. 6 mittlere Freilandgurken
- 2 reife und große Avocados
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Biozitrone (je nach Größe noch eine zweite)
- Kräuter: 8 Blätter Liebstöckel, 2 große Blätter Borretsch (gerne auch Blüten), 2 TL gehackten Dill, 6 Blätter Kapuzinerkresse (auch Blüten) und 2 TL Schnittlauchröllchen
- 1-2 Zehen Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- Frische Chili, wenn man es scharf mag
ZUBEREITUNG
Suppe
- ¾ von der Gurke (Rest ist für die Einlage), 1 ½ Avocados (auch hier Rest für die Einlage beiseite legen) und Staudensellerie grob in Stücke schneiden und in einen Standmixer mit 2 Liter Fassungsvermögen geben.
- Knoblauch, Borretsch, Liebstöckel, den Saft von einer halben Zitrone (ca. 4 EL), Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer hinzufügen und dann mit Wasser auf die 1 ½ Liter Marke im Mixer auffüllen (das Gemüse geht dann bis über die Wasserlinie).
- Mixen: Die Masse sollte nun nicht zu dick, aber auch nicht zu dünnflüssig sein.
- Zu dick: Mehr Wasser.
- Zu dünn: schlecht, besser mit weniger Wasser starten. Sonst kann man nur mit mehr Avocado und Staudensellerie etwas nachhelfen.
- Dill hinzufügen und dann abschmecken.
Einlage
- Die restliche Gurke (Freilandgurke schälen) und die Avocado in Würfel schneiden und mit Abrieb der Biozitrone, etwas Zitronensaft und etwas Salz würzen.
- Schnittlauch-Röllchen und gehackte Kapuzinerkresse unterheben.
Anrichten
- Suppe in Teller geben, nicht zu voll machen, da noch die Einlage dazu kommt.
- Einlage linienförmig draufsetzen.
- Mit essbaren Blüten und frisch gehackter Chili dekorieren
HINWEISE
- Bei Freilandgurken kann bei Verwendung eines Hochleistungsmixers die Schale drangelassen werden, sonst besser schälen.
- Da bei Hochleistungsmixern durch die hohe Drehzahl leicht Hitze entsteht, gerne z.B. den Staudensellerie gefroren hinzugeben.