SCHOKO-KOKOS-COOKIES
Knusprige Cookies mit Kokos und heller und dunkler Schokolade.
Für ca. 40 dunkle und 34 helle Cookies | ca. 20 min Zubereitungszeit und jeweils 13-15 min Backzeit
ZUTATEN
Dunkle Cookies:
- 100 g Weizenmehl
- 100 g dunkle Schokodrops
- 130 g braunen Zucker
- 50 g Kokosraspeln
- 50 g Hafermehl (oder gemahlene Haferflocken)
- 60 g Kokosöl nativ
- 50 g vegane Butter (Alsan, Naturli o.ä.)
- 20 g Backkakao
- 3 EL Hafermilch
- 1 TL Vanillepaste
- 1 gestr. TL Backpulver
Helle Cookies:
- 100 g Weizenmehl
- 1 Tafel/80 g weiße Reismilchschokolade
- 130 g braunen Zucker
- 50 g Kokosraspeln
- 50 g Hafermehl (oder gemahlene Haferflocken)
- 50 g Kokosöl nativ
- 40 g vegane Butter (Alsan, Naturli o.ä.)
- 3 EL Hafermilch
- 1 TL Vanillepaste
- 1 gestr. TL Backpulver
ZUBEREITUNG
- Das Kokosöl mit der Butter für beide Cookiessorten schmelzen – für die dunklen Cookies das Kakaopulver in die flüssige Buttermischung einrühren, dadurch werden die Plätzchen schön dunkel.
- Für beide Sorten Cookies in zwei Schüsseln die trockenen Zutaten abwiegen (Mehl, Kokosraspeln, Hafermehl, Schokolade, Backpulver und Zucker) und verrühren.
- Nun jeweils die geschmolzene Butter-Kokosöl-Mischung und die Hafermilch dazu geben und von Hand kurz glatt kneten. Kurz stehen lassen, wer der Teig noch sehr bröselt und sich nicht zu einer Kugel zusammendrücken lässt, noch einen weiteren Löffel Hafermich hinzugeben.
- Von dem Teig mit einem kleinen Portionierer oder Löffel Portionen abnehmen, Kugeln formen und diese auf Backbleche mit Backpapier geben. Achtung die Cookies – insbesondere die Hellen werden beim Backen flach und brauchen Platz.
- Bei 180°C Umluft im vorgeheizten Ofen nacheinander backen. Die Dunkeln ca. 13-15 min und die Hellen 10-13 min.
- Achtung: Auf dem Blech abkühlen lassen, erst dann sind sie fest.
HINWEISE
- Weiße Reismilchschokolade gibt es z.B. von IChoc „White Vanilla“ und man kann sie auch gut als Schokoladenbruch beim Schokoladenoutlet bestellen: https://www.schokoladen-outlet.de/schokolade/vegane
- Vegane Zartbitterschokodrops bekommt man in der Regel im Supermarkt in der Backabteilung. Kurz bei den Zutaten lesen, dass kein Butterreinfett oder Laktose/Milchzucker drin sind.