PIKANTER TOMATENSALAT MIT MANDELRICOTTA
Insalata di pomodori piccante con ricotta di mandorle
Bella Italia daheim genießen. Mit diesem köstlichen Tomatensalat mit würzigem Mandelricotta ganz einfach. Die Kombination aus Tomate, Basilikum und feinem Olivenöl bringt einem die Sonne auf den Tisch. Dazu ein Wasser mit Zitrone oder ein gutes Glas Weißwein und schon ist das Urlaubsfeeling perfekt.
Für 1 große Platte oder 4 einzeln angerichtete Teller | 20-30 min Arbeitszeit | Mandeln über Nacht einweichen
ZUTATEN
Salat:
- 4 große reife Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Glas Kapern
- 1 Bund oder Topf Basilikum (je Tomatenscheibe 1 Blatt)
- 3 EL hellen Balsamico oder Weinessig (Zitronesaft geht auch)
- 6 El Olivenöl
- ½ TL Zucker
- ca. ½ TL Salz
- Pfeffer
Mandelricotta:
- 200 g blanchierte Mandeln + 700 -1000 ml Wasser (je nachdem ob es Sahne oder Milch werden soll – braucht man nicht für das Rezept, kann man für andere Ideen weiterverwenden s. unten)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Hefeflocken
- 2 TL Zitronensaft
- ca. ½ TL Salz
ZUBEREITUNG
Mandelsahne und Ricotta:
- Mandeln unbedingt über Nacht in Wasser einweichen (falls man keinen Hochleistungsmixer hat).
- Mandeln abgießen und zusammen mit 700 ml Wasser sehr fein mixen und dann durch einen Nussmilchbeutel in eine Schüssel gießen. Mit etwas Geduld abtropfen lassen bzw. zwischendrin ausdrücken. (Wichtig: Flüssigkeit „Sahne“ auffangen. Weiter Verarbeitung s. Hinweise)
- Rückstand der Mandelsahne aus dem Nussmilchbeutel kratzen.
- Mit Hefeflocken, Olivenöl, Salz und Zitronensaft vermischen und abschmecken.
Salat:
- Zwiebel in feine Würfelchen hacken und mit etwas Zucker, Salz und Essig mindestens 10 min ziehen lassen.
- Tomaten in Scheiben schneiden und auf eine große Servierplatte legen. Die Essig-Salz-Zwiebeln und Kapern darüber streuen.
- Auf jede Tomate ein Blatt Basilikum und eine Nocke vom Mandelricotta setzen.
- Mit dem Olivenöl beträufeln. Frischen Pfeffer und noch etwas Salz drüber mahlen und zusammen mit Brot servieren. ❤
HINWEISE
- Anstelle von:
- Basilikum passt auch frische Petersilie gut.
- Mandelricotta (falls einem das zuviel Aufwand ist) kann man auch fertigen Frischkäse nutzen. z.B. Simply V oder die Eigenmarke von Lidl oder Penny.
- Wer keinen Nussmilchbeutel hat, kann statt dessen ein Passiertuch oder ein gründlich ausgewaschenes Küchenhandtuch verwenden.
- Man kann auch gehackte Mandeln oder Mandelblätter verwenden, wenn man keine blanchierten Mandeln bekommt bzw. sich nicht die Mühe machen möchte selbst zu blanchieren.
- Sowie man mit der Sahne ein Dessert zubereiten möchte, kann man diese gut mit etwas Agavendicksaft und Vanille abschmecken.
- Wenn man mehr Wasser verwendet hat man Mandelmilch. Hier bietet es sich ebenfalls an die Milch mit Agavendicksaft und Vanille abzuschmecken. Lecker für Müsli oder Kaffee.
- Beim Aufkochen dickt hausgemachte Mandelsahne von allein ein, dies sollte man bei Soßen etc. berücksichtigen.