KAPUZINERKRESSE PÜREE MIT KNUSPRIGEN RAUCH-TOFU-CUBES

Sommerzeit, Gartenzeit, beste Kräuterzeit – hier ein Rezept für cremiges Kartoffelpüree mit viel gesunder und aromatischer Kapuzinerkresse (natürlich antibiotische Wirkung durch die enthaltenenen Senföle) und dazu cripy Räuchertofu-Cubes aus der Heißluftfritteuse. Wirklich sehr lecker – Comfordfood in gesund.

Für 4 Portionen (für „sattmach“ ergänze Beilagensalat) | ca. 25 min Zubereitungszeit

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ZUTATEN

Püree:

  • 1,2 kg mehlige kochende Kartoffeln (wenn sie sehr klein sind, etwas mehr)
  • gewogen ca. 60 g Kapuzinerkresseblätter (Menge die in einen 2 L Gefrierbeutel oder eine mittlere Salatschüssel luftig reingeht)
  • 150 ml Hafermilch (mehr nach Bedarf)
  • 2 EL vegane Butter (Alsan, Naturli, Eleplant etc.)
  • 1 EL Hefeflocken
  • ca. 1 TL Salz
  • 1 TL Muskat frisch gemahlen (oder gestr. Pulver)
  • etwas weißen Pfeffer

Räuchertofu-Cubes:

  • 350 g Räuchertofu (Doppelpack Lidl, Aldi, Rewe, Edelka, Penny etc.)
  • 2 EL Tamari (oder helle Sojasauce)
  • 2 EL Öl (Raps, Olive o.a.)
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • 2 EL Paniermehl (gerne Vollkorn oder selbstgemacht aus Brotresten)

Garnierung:

  • Je Portion 3-5 Blüten der Kapuzinerkresse (auch essbar, leicht süßlich, scharf und zart im Biss)
ZUBEREITUNG
  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und ca. 20 min gar kochen.
  2. In der Kochzeit zunächst den Räuchertofu in Würfel von ca. 1,5 x 1,5 cm schneiden.
  3. Die Würfel in einen größere Schüssel geben. Mehl, Tamari/Sojasauce und Öl dazu geben und gut vermengen. Dann das Paniermehl über die Würfel streuen. Schüssel (daher größeres Exemplar)) schütteln bis alle Würfel kleichmäßig mit Paniermehl überzogen sind.
  4. 2-3 min warten und das Paniermehl anziehen lassen, dann kommen die Würfel in die Heißluftfiteuse. 160 °C für 15 min. Zwischendrin 2 x mal schütteln.
  5. Kapuzinerkresseblätter (bei Bedarf waschen und schleudern) in feine Streifen schneiden.
  6. Gar gekochte Kartoffeln mit Milch, Butter, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Stampfer zu Püree verarbeiten. (Achtung Pürierstab geht nicht, dann wird es schleimig, lediglich wenn Du so einen speziellen Püree-Ausatz hast – kann ich sehr empfehlen 😉 )
  7. Kapuzinerkressestreifen unterheben. Abschmecken.
  8. Mit den fertig gebackenen/frittierten Tofu-Würfeln und Blütenblättern von der Kapuzinerkresse anrichten und genießen.
HINWEISE
  • Die Senföle in der Kapuzinerkresse wirken gegen Entzündungen wie sie als Beschwerden bei Atemwegserkrankungen, Nasennebenhöhlenentzündung und Bronchitis auftreten, aber auch bei Blasenentzündungen. Genau aus diesem Grund gilt die Kapuzinerkresse als natürliches Antibiotikum bei vielen bakteriellen Infekten. Als pflanzliches Medikament bekommt man es in der Apotheke als „Angozin“ in Kombination mit Merrettich. Bei unserer Hündin Nala das Supermittel bei wiederkehrenden Harnwegsinfekten. Und wenn man dieses Wunderkraut gratis im Garten hat – kann man es auch gut vorbeugend nutzen 😉

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