KIDNEYBOHNEN-BURGER

Innen saftig-zart und außen knusprig, dazu ein leckeres Burger-Brötchen, frischer Salat, Tomate, Gurke, Zwiebel und Soße und fertig ist ein köstlich-hausgemachtes Burger-Erlebnis. Neben dem guten Geschmack ist dieser Burger auch gesund – durch die enthaltenen Leinsamen bringt er eine extra Portion an Omega-3-Fettsäuren sowie gute Proteine aus der Kidney-Bohne und Hafer mit sich. Zudem ist Hafer gut für einen stabilen  Blutzuckerspiegel und senkt den Cholesterinspiegel.

Für 6 Burger-Bratlinge | 10 min Arbeitszeit + 30 min Ruhe und anbraten

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN
  • 1 Dose Kidney-Bohnen gut abgetropft
  • 45 g geschroteten Leinsamen
  • 100 g feine Haferflocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL dunkle Soja-Sauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Paprika gemahlen
  • ½ TL getrockneten Thymian
  • Paniermehl für die Knusperkruste
  • Bratöl oder neutrales Pflanzenöl
ZUBEREITUNG
  1. Kidney-Bohnen zusammen mit Soja-Sauce, Tomatenmark, Liquid-Smoke, Thymian und Paprikapulver, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren.
  2. Haferflocken und Leinsamen mit der Kidney-Bohnen-Masse einkneten und im Kühlschrank 30 min quellen lassen.
  3. Auf einen Teller Paniermehl geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Aus dem Burgerteig mit angefeuchteten Händen 6 Portionen abteilen und die Bratlinge formen. Sie sollten an der Oberfläche etwas feucht sein. Direkt in das Paniermehl geben. Mit einem Löffel auch die Oberseite bestreuen. Etwas andrücken. Dann den Bratling auf ein Brett oder ähnliches zu Seite legen. Auf gleiche Weise mit den anderen Fünf verfahren.
  5. Sehr wichtig: 5 min warten, damit das Klebereiweiß aus dem Paniermehl mit dem Bratling eine gute Bindung eingeht und die Burger zusammenhalten.
  6. Nun reichlich Öl (am besten in einer beschichteten Pfanne) erhitzen und die Burger in Das heiße Öl gebn. Für 3-4 min je Seite knusprig anbraten. Die Burger sind von der Konsistenz etwas empfindlich, daher beim Wenden vorsichtig sein. Aber gerade diese softe Konsistenz macht sie so lecker.
  7. Bei der Wahl der Burger-Brötchen, der Garnitur und auch der Soßen kann man seiner Kreativität freien lauf lassen. Für die Burger auf dem Foto war es folgende Kombination: Scharfe BBQ-Sauce (Rezeptlink s. unten), weiße Zwiebel, Tomate, Gewürzgurke, Salatblatt und ein Vollkorn-Hamburger-Brötchen, das frisch im Backofen aufgebacken wurde.
HINWEISE
  • Leinsamen bekommt man bereits geschrotet zu kaufen, sollte man keine Küchenmaschine mit Mahlfunktion haben.
  • Wer kein Liquid Smoke da hat (bekommt man gut im Online-Handel), kann auch einfach einen TL geräuchertes Paprikapulver verwenden (auch Pimienton genannt).
  • Dunkle Soja-Sauce ist wichtig für die Farbe des Bratlings. Mit heller Soja-Sauce geht es auch, sieht dann nur etwas blasser aus.
  • Noch knuspriger wird die Kruste, wenn man statt des einfachen Paniermehls Panko-Panade nimmt. Hat jeder größere Supermarkt oder auch gut im Asialaden erhältlich.
  • Hier ein Link zu der BBQ-Sauce, die man super einfach selber machen kann und viel besser schmeckt als alle gekauften Saucen: BBQ-Sauce

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!