LINSENEINTOPF MIT RÄUCHERTOFU

Deftige Hausmannskost: Linseneintopf mit Räuchertofu und Kartoffel. Macht satt und glücklich.

Für einen großen Topf  (5 l) – 8 Portionen | Zubereitungszeit ca. 15 min + Kochzeit ca. 40-60 min

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ZUTATEN
  • 500 g Tellerlinsen
  • 2,5 l Wasser
  • 1 kg Kartoffeln
  • 180 g Räuchertofu
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 gute EL Gemüsebrühpaste (oder 2-3 TL Körnige Gemüsebrühe)
  • 1 TL Kümmel
  • 3 Lorbeerblätter
  • ca. 1 TL  bis 1 EL Balsamico
  • ca. 6 EL Öl
  • 2 EL helle Sojasauce
  • Pfeffer
  • Salz
ZUBEREITUNG
  1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in reichlich Öl anschwitzen. Linsen waschen und mit Wasser, Kümmel und Lorbeerblättern dazu geben – 20 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  2. Derweil die Kartoffeln schälen, Suppengrün putzen und beides in kleine Würfel schneiden. Alles (bis auf die Petersilie) zu den Linsen dazu geben und weitere 15 min köcheln lassen.
  3. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und dann in Öl (am Besten in einer beschichteten Pfanne) kräftig anbraten und mit Sojasauce ablöschen. Tofu zusammen mit der Petersilie und der Gemüsebrühpaste zur Suppe geben. Weitere 10-15  min köcheln lassen.
  4. Nun mit dem Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Gerne mit frischem Brot oder Beguette servieren.
HINWEISE
  • Wenn Du Gemüse/Kartoffeln/Tofu hinzufügst, dreh die Temperatur kurz hoch, damit es nicht aufhört zu kochen. Sonst kann es sein, dass am Ende der Kochzeit Deine Kartoffeln oder auch die Linsen noch zu Bissfest sind. Das ist auch nicht schlimm, dann lass den Eintopf einfach noch 10-15 min länger kochen.
  • Wichtig: Gemüsebrühpaste und Salz kommen erst am Ende dazu, da sonst die Linsen fest bleiben.
  • Wie alle Eintöpf schmeckt der Linseneintopf am nächsten Tag noch besser, Reste sind daher sehr gewollt.

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