SOJA-GULASCH MIT PAPRIKA
Ein leckeres und deftiges Schmorgericht, das Groß und Klein schmeckt. Zum Soja-Gulasch mit bunten Paprikastreifen passt ein frischer Dill-Gurken-Salat.
Für 4 Portionen
ZUTATEN
- 150 g Sojawürfel (Trockenware, auch Sojaschnetzel oder TVP genannt)
- 3 Paprikas (gerne rot, gelb und grün)
- 3 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Dose Tomaten (400 g)
- 200 ml Wasser
- 6 EL neutrales Öl (z.B. Raps)
- 1 Würfel Kokosfett (20 g)
- 2 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Hefeflocken
- 2 EL Senf
- 2 EL Gulaschgewürz (oder: 1 TL Piment gemahlen, 1 TL Kümmel, 2 TL Paprika gemahlen, 1 TL Bohnenkraut, 1 TL Majoran)
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer und Salz
- Optional etwas Speisestärke zum Abbinden
ZUBEREITUNG
- Sojawürfel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 20 min quellen lassen. Dann gründlich mit Wasser auswaschen und final, wie Schwämme mit den Händen ausdrücken. Je trockener, desto besser.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika in Streifen oder Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne oder einem Bräter Öl und Kokosfett erhitzen und die Sojawürfel von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Sojasauce ablöschen.
- Nun die Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark dazu geben und ebenfalls kurz anbraten.
- Paprikas, die Dose Tomaten (mit den Händen grob zerdrücken), Wasser, Lorbeerblätter, Gulaschgewürze, Hefeflocken, Senf und ca. 1 TL Salz dazu geben. Umrühren und das Gulasch ca. 30 min köcheln lassen.
- Abschmecken und je nach Vorliebe noch etwas mit Speisestärke abbinden.
HINWEISE
- Als Beilage passen Nudeln, Spätzle, Knödel oder auch Salzkartoffeln.
- Wie bei jedem Gulasch schmeckt es am zweiten Tag fast noch einmal besser. Wir kochen gerne die doppelte Menge und frieren Portionen ein.
- Sojawürfel bekommt man als Trockenware bei den meisten Supermärkten, im Bioladen oder auch Drogeriemarkt. Besonders günstig sind sie, wenn man sie als Großpak im veganen Onlineshop (z.B. Kokku oder VantasticFoods) bestellt. Sie sind sehr lange haltbar und können wie Nudeln oder Reis gelagert werden. Und es gibt Sojaschnetzel in den verschiedensten Formen, als Gyrosstreifen, als Medaillons, große Steaks, für Bolognese, für Pulled-No-Pork oder auch für Schaschlikspieße.