KNOBLAUCH-CHILI-SEITANWÜRSTE

Pikante Seitanwürste, die lecker auf Brot oder als Topping vom Eintopf schmecken, aber auch jede bunte Charcuterie-Platte bereichern.

Für 8 Stück

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ZUTATEN
  • 200 g Seitanmehl
  • 200 g Tofu
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Öl z.B. Rapsöl
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2-4 frische Chili (Menge und Sorte je Schärfevorliebe)
  • 2 EL Paprikamark
  • 1 EL Gemüsebrühpaste (oder 2 TL körnige Gemüsebrühe)
  • 1 EL dunkle Misopaste
  • 1 EL Rote Beete Pulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Hefeextrakt
  • 1 TL Muskat gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Guarkernmehl

Equipment:

  • Mixer oder Pürierstab
  • Topf mit Dampfgareinsatz
  • Alu- und Frischhaltefolie
ZUBEREITUNG
  1. Seitanmehl und Guarkernmehl in einer großen Schüssel gründlich miteinander vermengen. Das Guarkernmehl ist ein wichtiger Konsistenzgeber und dient der Bindung.
  2. Tofu, Wasser, Öl und alle anderen Zuaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren.
  3. Die Tofumasse in das Seitanmehl einkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  4. Jeweils 8 ca. 15 cm Stücke Frischhaltefolie und Alufolie vorbereiten.
  5. Den Teig in 8 Portionen teilen und wurstförmig lang kneten. In die Frischhaltefolie mit festem Griff einschlagen, dabei wird die Wurstmasse gleichmäßig in die Länge verteilt. An den Enden zudrehen und direkt zur Fixierung die Alufolie drüber wickeln und die Enden umschlagen.
  6. In einem Topf mit Dampfgareinsatz Wasser zum Kochen bringen. Die Würste reinschichten und 50 min im Dampf garen.
  7. Auskühlen lassen und dann von Alu und Frischhaltefolie befreien. Wenn man die Alufolie sehr vorsichtig behandelt, kann man sie für das nächste Mal zur Seite legen.
  8. Im Kühlschrank gut verpackt gelagert, sind die Würste ca. 2 Wochen haltbar – wobei sie in der Regel nie so alt werden und schneller gegessen sind, als man sie zubereiten kann.
HINWEISE
  • Paprikamarkt bekommt man gut beim türkischen Supermarkt. Ansonsten Tomatenmark verwenden.
  • Dunkle Misopaste bekommt man beim Asialaden.
  • Liquid Smoke am Besten online bestellen z.B. beim Veganversand Kokku (Link ist ein Beispiel, kein Affiliate 😉 )
  • Wer keine Alu- und Frischhaltefolie verwenden mag, kann die Wurstmasse auch in Sturz-Gäser (das sind so Gläser die gerade nach oben sind, damit man Waren rausstürzen kann z.B. Wurst, um sie aufzuschneiden) füllen. Gut zudrehen und dann in tiefen Wassebad 1,5 Stunden einkochen. Hat den Vorteil, dass die Wurst dann haltbar ist und als Konserve gelagert werden kann.
  • Lecker ist auch, die Wurst in dünne Scheiben aufzuschneiden, mit etwas Öl zu bepinseln und in der Heißluftfriteuse ca. 8 min zu Wurstchips zu verarbeiten.

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