KOHLRABIBLÄTTER IN TOMATENSOSSE
Einfaches und super leckeres Rezept für die Blätter vom Kohlrabi, die sonst eher auf dem Kompost oder im Kanichenstall landen würden. Geschmort in feiner Tomaten-Weinsoße passt diese exotische Köstlichkeit warm serviert zu Pasta oder auch kalt als eine Art Antipasti zu frisch gebackenem Brot.
Für 4 Portionen
ZUTATEN
- 250 g Kohlrabiblätter (mit Mittelstrunk ca. 350 g)
- 1 Dose Tomaten (400 g)
- 100 ml veganen Weißwein (s. Hinweis 1 unten)
- 8 EL Olivenöl (s. Hinweis 2 unten)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL italienische Kräutermischung
- ca. 1 Tl Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Optional: Chili
ZUBEREITUNG
- Kohlrabiblätter waschen, vom Mittelstrunk rupfen und in feine Streifen schneiden.
- Knoblauch und Zwiebel hacken und in 4 EL Olivenöl anschwitzen.
- Kohlrabiblätterstreifen dazu geben und mit braten bis sie zusammenfallen. Dann mit dem Wein ablöschen.
- Die Dose Tomaten und die Kräuter dazu geben und die Kohlrabinblätter bei geschlossenem Topf ca. 15-20 schmoren lassen.
- Tomatenmark, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzugeben und abschmecken.
- Optional noch Chili hinzugeben, wenn man gerne scharf isst.
- Mit den restlichen 4 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und servieren.
Wahlweise mit Pasta oder frischem Brot servieren
HINWEISE
- Wein kann bei der Schönung/Filtrierung mit Hühnereiweiß oder Gelatine geklärt werden. Um sicher zu sein, einfach Wein mit Veganlabel kaufen. Gibt es auch beim Discounter.
- Beim Olivenöl nicht sparen, es ist ganz wesentlich für ein perfektes Aroma dieses Rezeptes. Gerne auf Handernte achten, da bei der maschinellen Ernte mit Vollerntern jedes Jahr Millionen Vögel sterben: Link Link 2