MEDITERRANER SCHWARZKOHL-EINTOPF MIT PILZEN

Lecker-leichter Sommereintopf mit Schwarzkohl, Kartoffeln und Champignons.

Schwarzkohl – auch Nero di Toscana genannt, ist eine italienische Grünkohlart, die man schon im Sommer genießen kann. Anders als unser deutscher Grünkohl braucht er keinen Frost. Du kannst ihn roh als Salat, im Eintopf oder als Auflauf (Lasagne oder Canneloni sind super) zubereiten und die Erntesaison ist sehr lang – je nach Jahr ab Ende Juni bis in den Winter hinein.

Für einen großen Topf (5 L) ca. 8 Portionen | Arbeitszeit ca. 15 min + Kochzeit 40 min

Klicken zum Vergrößern

ZUTATEN
  • 400 g Schwarzkohl
  • 400 g Champignons
  • 500 g Kartoffeln (ca. 5 Stück)
  • 1 l Gemüsebrühe (1 L Wasser + körnige Gemüsebrühe nach Packungsangabe oder 2 gute Esslöffel Brühpaste)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g Möhren (ca. 2-3 Stück)
  • 250 g Staudensellerie (3-4 dicke Stangen)
  • 600 ml Passata (Pürierte Tomaten z.B. von DM oder Mutti, da ohne Zitronensäure)
  • 150 ml veganen Weißwein (geht auch Light Live ohne Alkohol)
  • 2 Zweige frischen Rosmarin (oder 2 Tl getrocknet)
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Reichlich Olivenöl
  • 4 EL Paniermehl (geht auch altes Brot mit der Reibe zerkleinert)

Optional:

  • Petersilie zum Garnieren
  • Röstbrot als Beilage
ZUBEREITUNG
  1. Schwarzkohl waschen und dann von den dicken Mittelstrünken die Blätter runterziehen. In feine Streifen schneiden.
  2. Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Champignons und Staudensellerie in feine Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln und Knoblauch hacken und in einem großen 5 L Topf mit Olivenöl anbraten.
  4. Möhren, Kartoffeln und Sellerie dazu geben und mit braten. Nach ein paar Minuten mit Weißwein und der Brühe ablöschen.
  5. Passata, Lorbeerblätter und die Schwarzkohlstreifen dazu geben. Bei geschlossenem Deckel 25 min köcheln lassen.
  6. Nun kommen die Champignons, fein gehackter Rosmarin und das Paniermehl (gibt dem Eintopf eine sämige Konsistenz) dazu. Nochmal 15 min köcheln lassen.
  7. Nun mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  8. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und frischer Petersilie bestreuen.
HINWEISE
  • Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag fast noch besser. Daher lohnt es sich immer einen großen Topf zu kochen.
  • Was kann den an Wein nicht vegan sein? Im Herstellungsprozess können zur Klärung und geschmacklichen Harmonisierung tierische Hilfsmittel wie Eiweiß, Gelatine oder Kasein verwendet werden. Bei einem veganem Wein nimmt man z.B. Aktivkohle oder Betonit. Oder man gibt dem Wein Zeit und nutzt natürliche Absetzvorgänge. Im Supermarkt gibt es bereits viel Wein mit Veganlabel. Beim Winzer kannst Du einfach nachfragen und hast meist Glück, da bei eigenem Ausbau „seltener“ tierische Hilfstoffe verwendet werden, als bei der Großproduktion.

Dieses Rezept teilen

Lass einen Kommentar da!
Weitere Rezepte aus dieser Kategorie

Schickt mir den Newsletter.

Beste Rezepte und Neuigkeiten direkt in Dein E-Mail-Postfach!