MÖHRENMUFFINS MIT ZITRONENSAHNE

Nicht nur zu Ostern sind diese Minikuchen ein leckeres Vergnügen. Durch die geriebene Möhre sind die Muffins super saftig und die Kombination mit der Zitronensahne gibt dem Dessert das I-Tüfelchen: Locker-leicht-saftig-süß und zitronenfrisch.

Für 8 Muffins

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ZUTATEN

Für den Teig:

  • 100 g Möhren (1-2 Stück)
  • 250 g Mehl
  • 100 g vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Pflanzenmilch (Soja, Hafer, Mandel etc.)
  • 4 EL Zitronensaft (insgesamt wird 1 ganze Biozitrone verarbeitet)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • Optional: ¼ TL Kala Namak

Für den Guss:

  • 60 g Puderzucker
  • 1 ¼ EL Zitronensaft
  • 2 Tropfen Zitronenaroma
  • Ein paar Zitronenzesten (Biozitrone!)

Für die Zitronensahne:

  • 1 Becher vegane Schlagsahne (z.B. Rama Schlagcreme)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 TL Zucker
  • Abrieb ½ Biozitrone
  • 4 Tropfen Zitronenaroma
ZUBEREITUNG
  1. Butter schmelzen und zusammen mit Zucker, Zitronensaft, Pflanzenmilch, Kala Namak und Vanillepaste glattrühren. (à von der Zitrone vor dem Aufschneiden unbedingt erst eine Hälfte der Schale abreiben und den Rest mit einem Zestenreißer oder Sparschäler für die Sahne und die Garnierung entnehmen)
  2. Möhre fein raspeln und zusammen mit dem Backpulver unterheben.
  3. Nun kommt noch das Mehl dazu.
  4. Den Teig in 8 Muffin-Papierhüllen in eine Muffinbackform (Silikonförmchen gehen auch) aufteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für 18 min backen.
  6. Aus dem Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenaroma einen dickflüssigen Guss anrühren. Direkt auf die warmen Muffins Löffelweise gießen und dann die Zitronenzesten drüberstreuen (Wer die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler abgelöst hat, schneidet vorher noch feine Streifen „Zesten“.)
  7. Sahne kurz (1-2 min) anschlagen, dann Zucker, Sahnesteif, Zitronenaroma und Zitronenabrieb dazu geben und final fest schlagen (nochmal 1-2 min).
HINWEISE
  • Kala Namak ist ein geschwefeltes Salz, welches süßen (Pancakes, Rührkuchen) und herzhaften Backwaren (Tortilla Espanol), sowie anderen Speisen (Tofu Scramble, Mayonnaise etc.) ein typisches Ei-Aroma verleiht. Man bekommt es gut beim Bioladen, im Onlinehandel oder auch schon bei manchen größeren Supermärkten.
  • Zum Einfüllen des Muffin-Teigs in die Förmchen eignet sich am besten ein Eisportionierer.
  • Wer eine Küchenmaschine mit Mahlfunktion hat, kann den Puderzucker aus normalen Raffinadezucker auch selbst machen.

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