MOHN-MARZIPAN-SCHNECKEN
Lockerer Hefeteig und eine saftige und aromatische Mohn-Marzipanfüllung – bei diesen zarten Gebäckschnecken greift man doch gerne zu.
Für 25 Schnecken | Arbeitsszeit ca. 20 min | Teiggehtzeit 2 h | Backzeit 16 min
ZUTATEN
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 270 ml warme Hafermilch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezukcer
- 1 Würfel Hefe
Mohn-Marzipanfüllung:
- 200g gemahlener Mohn
- 200 g Marzipan
- 150 g vegane Butter (Alsan, Naturli)
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Speisestätke
Zuckerguss:
- 120 g Puderzucker
- ca. 2-3 EL Hafermilch
ZUBEREITUNG
- Hefeteig zubereiten:
- 1/3 des Mehls mit der warmen Hafermilch, Zucker, Vanillezucker und dem Würfel Hefe glatt rühren.
- Nun das restliche Mehl einkneten, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Teig an einem warmen Ort abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
- Mohn-Marzipan-Füllung herstellen:
- Butter schmelzen und zusammen mit Mohn, Marzipan, Zucker, Vanilleextrakt und Speisestärke im Food-Prozessor zu einer glatten Masse mixen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ein Rechteck von ca. 70×25 cm ausrollen.
- Schnecken herstellen:
- Mohn-Marzipan-Masse auf dem Teig verteilen. An einer langen Seite einen Rand von 3-4 cm frei lassen. Diesen Rand mit etwas Wasser bepinseln.
- Nun die Schnecken von der langen Seite mit Füllung zur freien Seite aufrollen und das Ende fest andrücken.
- Mit einem Messer ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden und z.B. mit Hilfe einer Teigkarte vorsichtig mit Abstand auf 2 Backblechen mit Backpapier (Dauerbackfolie) verteilen.
- Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 185 °C Umluft ca. 15-17 min backen.
- Einen dicken Zuckerguss aus der Hafermilch und dem Puderzucker anrühren und löffelweise auf die frisch gebackenen Schnecken verteilen.
- Auskühlen lassen und genießen.
HINWEISE
- Puderzucker kann man super selbst machen. Dazu einfach Kristallzucker in einen Mixer mit Mahlfunktion geben und fein aufmahlen. Ich ergänze gerne noch ein bischen Vanillezucker, um so Vanille-Puderzucker zu bekommen.