ROTE BEETE EINTOPF
Ein deftiger Herbsteintopf mit wunderschöner Farbe und kräftigen Aromen. Mit der Roten Beete, den Salzgurken, den Pilzen und Schmand geht er in Richtung osteuropäische Küche und ist einfach nur super lecker. Bei uns gibt es diesen Eintopf jedes Jahr mindestens einmal, wenn die Roten Beeten im Garten reif sind.
Für 8 Portionen / 5 L Topf | 15 min Arbeit + 30 min Kochzeit
ZUTATEN
- 900 g festkochende Kartoffeln (ca. 8 Stück)
- 600 g Rote Beeten (ca. 5-7 Stück)
- 1 Glas Salzgurken
- 450 g Knollensellerie (ca. 1/4 Knolle)
- 400 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- 20 g getrocknete Steinpilze (oder Shiitake)
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Kümmel
- 8 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 1,2 l Wasser + 4 EL Gemüsebrühpaste oder 4 TL körnige Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffe
Dazu:
- Vegane Crème fraîche oder Schmand (ca. 2 Becher)
- Frisches Brot
ZUBEREITUNG
- Zwiebel mit Kümmel in reichlich Öl anschwitzen. Kartoffel, Sellerie und Rote Beete in kleine Würfel geschnitten dazu geben und mit Wasser und Brühe aufgießen.
- Getrocknete Pilze etwas klein hacken und dann mit den Lorbeerblätter in den Topf dazu geben.
- Salzgurken sehr klein schneiden und mit der Lake an den Eintopf geben. 20 min mit geschlossenem Deckel kochen lassen
- Champignons in Scheiben schneiden und 2/3 der Petersilie fein hacken und zum, Eintopf dazu geben. Nochmal 10 min kochen.
- Final abschmecken mit Salz und Pfeffer und garniert mit Crème fraîche oder Schmand sowie Petersilie servieren.
HINWEISE
- Salzgurken sind milchsauer vergoren/fermentierte Gurken. Sie sind super gesund und lecker, aber bei manchen Menschen wirken sie leicht abführend. Falls Du also nach dem Genuß der Suppe etwas schneller gewisse Orte aufsuchen musst, weißt Du warum.
- Vegane Crème fraîche gibt es z.B. als Eigenmarke von Rewe und Lidl oder von Dr. Oetker und Milram.
- Getrocknete Pilze bekommst Du gut beim Asialaden oder in der Gewürzabteilung vom Supermarkt oder bei Aldi und Lidl, wenn sie Asiawochen im Angebot haben. Ich decke mich da immer gerne ein.